Привыкли к оливье и селедке
под шубой, к крабовому салату. А они все заправляются майонезом.
Тяжеловато для желудка. Поскольку среди читателей интернет-журнала
«Школа Жизни» великое множество людей, считающих калории, предложу на
их суд рецепты очень вкусных салатов без майонеза. Каждый из них
опробован и принят честной компанией.
Начнем от простого к сложному и по сезону.
Салат «Витаминка».
Под силу сделать любой хозяйке. Кладезь витаминов. Тоненько-тонюсенько
шинкуем свежую капусту – или белокочанную, или краснокочанную. Слегка
присаливаем и чистыми ручками аккуратненько мнем капустку, чтобы она
дала сок. Разрезаем лимон напополам и выдавливаем немного сока.
Добавляем оливковое масло, посыпаем тмином. Если кисло-соленый вкус не
ваш любимый – добавьте немного сахара. Все! Есть зелень – порубите или
веточку сверху положите. Если у вас нет тмина – добавьте жареные
очищенные семечки подсолнуха или тыквы и зеленый лук. Вкусно и полезно.
Салат «Мизерия».
Даже не знаю, почему у салата такое название, но вкус очень необычный.
Салат из свежих огурцов. Понятно, что весной огурцы парниковые. Но даже
этот изъян можно исправить в таком креативном салате. Сначала каждый
молодой огурчик чистим, тонко шинкуем – соломкой – и солим по вкусу.
Даем постоять. Огурцы дали сок – отжимаем аккуратно. Пока они у нас
настаивались, мы приготовили соус – заливку. Полстакана нежирной
сметаны, сок из половинки лимона, чайную ложку свежего укропа,
половинку чайной ложки сахарной пудры. Пробуем. Не хватает соли –
подсолим. Заливаем огуречную стружку, посыпаем черным молотым перцем
негусто – и в
холодильник на полчасика. Накрываем стол, зовем родных. Все, что
приготовлено с душой и для любимых, найдет отклик в их сердцах… и
здоровых желудках.
Быстрый салат «Лобио».
Название у этого салата такое потому, что в нем присутствуют
практически те же ингредиенты, что и в знаменитом блюде грузинской
кухни. Только это так называемый облегченный вариант. Быстроту
приготовления нам обеспечит банка красной фасоли в собственном соку.
Или накануне отваренная фасоль. Итак, фасоль из банки слегка промываем,
сливаем жидкость. Очищенные грецкие орехи мелко режем или толчем.
Зелень кинзы или укропа шинкуем, чеснок – через чеснокодавилку. Все
ингредиенты смешиваем. Соль. Перец. Растительное масло. Лучше
оливковое. Очень сытный и полезный салат.
Салат с ананасами.
Легкий и свежий салатик. Ананас из компота или кусочки свежего, корень
сельдерея – кусочками или кубиками. Заправка – винный или
бальзамический уксус (совсем немного), растительное масло, соль и
сахар. Сахар добавляем в том случае, если ананас живой, не из банки.
Очень красиво этот салат смотрится на большой тарелке, устланной
листьями салата или пекинской капусты и украшенный кусочками вареной
свеклы. В середине – горка ананасово-сельдереевого салата.
Салат «Солнечный».
Веселое название у этого салата. Он красив и нежен. Настоящий весенний салатик для поднятия настроения.
Несложен в приготовлении и очень вкусен! Нужны яркие сочные морковки,
лучше нового урожая. Изюм. Любые орешки (я делала с кедровыми). Один
апельсин, один некрупный грейпфрут. Тмин или кунжутное семя. С кунжутом
мне нравится больше. Все чистим, морковь натираем на крупной терке.
Апельсин и грейпфрут разбираем на дольки, убираем пленки. Режем
кусочками. Заправка – лимонный сок, бальзамический уксус (немного),
немного сахара, сок апельсина-грейпфрута и капельку оливкового масла.
Ваш весенний натюрморт готов!
Следующий салат довольно дорогой, но иногда хочется побаловать любимых изысками.
Салат от Юлии Высоцкой.
Листовой салат очень тщательно промыть. Я кладу любую зелень в
проточную воду на 20-30 минут. Салат разобрать на листочки, еще раз
промыть, чтобы не было песка. Порвать на кусочки, сложить в блюдо.
Очищенные твердые груши порезать на тонкие дольки. Добавить к салату.
Туда же раскрошенный сыр рокфор – 150-200 граммов. Грецкие орехи
прожарить в меду. Дать возможность им закарамелизироваться. Соус –
четыре ложки оливкового масла взбить с соком половины лимона. Заливаете
этим соусом салат, сверху – карамельные орешки. Сочетание сыра рокфор и
груш дает изумительный вкус. Щедро и изысканно.
Готовьте не только руками, но и сердцем. Пусть ваши кулинарные победы согревают душу вашим любимым!