Диетология в вопросах и ответах...
Какая еда и вкусна, и полезна? Где больше всего
полезных веществ? Каким диетам можно доверять? На вопросы читателей
отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко
Где взять полезные жиры и антиоксиданты?
— Диетологи советуют есть побольше морской рыбы, в которой
содержатся полиненасыщенные жиры и антиоксиданты. Недавно я услышала,
что эти вещества сохраняются только в сырой рыбе. Получается, что
источником антиоксидантов могут служить только соленые семга и селедка.
Значит, без вреда для здоровья получить полезные вещества невозможно?
Евгения Харичкова, Смоленск
— Действительно, максимальное количество полезных полиненасыщенных
жирных кислот, так называемых омега 3, омега 6, являющихся хорошими
антиоксидантами, содержится в сырой или соленой рыбе (например,
норвежская, дальневосточная сельдь, семга и т. д.) Но это не значит, что
рыбу надо есть непременно в сыром виде. Подобная рыба, приготовленная
на пару или гриле, так же содержит достаточное количество этих жиров.
А вот рыбу в сыром виде есть опасно. Сегодняшнее состояние экологии
таково, что сырая рыба может содержать не только полезные вещества, но и
большое количество вредных компонентов, которые, кстати, при
термической обработке уничтожаются. Сейчас очень много пациентов, у
которых обнаружено паразитарное заболевание описторхоз. Это как раз тот
паразит, который пикирует нашу печень, медленно ее разрушая. И от этого
паразита впоследствии очень сложно избавиться. Старая крупная рыба,
пойманная в прибрежной зоне, может содержать большое количество ртути.
Накапливаясь в организме любителей крупной сырой рыбы, ртуть вызывает
утомляемость, вялость, постоянное недомогание.
Но тем не менее рыба — очень полезный продукт, но не единственный
источник полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Омегу 3, омегу
6 в достаточном количестве можно получить из орехов, семечек и
растительного масла. Полезнее всего грецкие орехи. Они богаты
антиоксидантами (цинк, селен), кроме того, ученые обнаружили в грецких
орехах компоненты, поддерживающие здоровье сердечной мышцы.
Растительное масло полезно любое: и подсолнечное, и оливковое, и
ореховое, и тыквенное, и другие. Все они хоть и калорийные, но
необходимы организму для нормального пищеварения, участия в построении
клеточных мембран, а значит, это продукты антистарения. Я бы советовала
чередовать разные виды масел в своем меню. В день достаточно двух чайных
ложек растительного масла — это приблизительно 180 ккал. Главное, не
подвергать растительное масло термической обработке, так как под
действием температуры масло переходит в полинасыщенную форму, вредную
для здоровья, обладающую канцерогенным действием. Покупая масло,
внимательно посмотрите на этикетку: подсолнечное должно быть
нерафинированным, а оливковое — холодного отжима. Растительные масла
хорошо добавлять в готовые блюда — кашу, салаты, супы. Они полезны и
придают особый аромат блюдам.
Есть ли толк в обезжиренном твороге?
— Обезжиренный творог — абсолютно диетический продукт. Но говорят,
что кальций без жиров не усваивается. Это значит, что нежирный творог
бесполезен для здоровья? Алена Г., Подольск
— Почему бесполезен? Ведь творог содержит не только кальций, но и
белок. В день человеку нужно съедать 1 грамм белка на единицу массы.
Белок — строительный материал для клеток, а еще он содержит незаменимые
аминокислоты, без которых наш иммунитет не сможет противостоять вирусам и
инфекциям. Кстати, творог — абсолютно диетический продукт и особенно
полезен тем, кто следит за своим здоровьем. А вот кальция в твороге
действительно мало. Его много в кунжутных и маковых зернах. Кальций из
молочных продуктов вообще усваивается с трудом. Поэтому я рекомендую
регулярно принимать пищевые добавки, содержащие кальций.
Съесть 40 сосисок и похудеть?!
— Очень много слышала о Кремлевской диете. Знаю, что в ее основе —
употребление белков и исключение углеводов. Не могу понять, почему
большой кусок мяса менее губителен для фигуры, чем пирожное. И еще: по
Кремлевской диете, 1 сосиска — 1 очко. Неужели я могу съесть 40 сосисок в
день и похудеть?! Татьяна Александровна, Звенигород
Всё дело в том, что пирожные и торты негативно воздействуют на
поджелудочную железу и печень, так как в огромном количестве содержат
животные жиры, которые мгновенно откладываются в подкожной жировой
ткани. А в мясе (в диете идет речь именно о постном мясе) жиров
практически нет. Но даже жирное мясо полезнее эклера. Все-таки та же
свинина помимо жиров содержит белок (16% белка, 84% жира), а в пирожном
белка нет, зато жира намного больше, чем в мясе. Как ни крути, пирожное
более калорийно.
А что касается сосисок, то я рекомендую людям, сидящим на
Кремлевской диете, не есть их вообще или хотя бы ограничить себя до
одной штуки в день. Во-первых, там много соли и не факт, что туда не
добавлен генетически модифицированный соевый белок, который может
привести к увеличению массы тела.
Нужно ли солить еду?
— Расскажите, сколько соли можно употреблять в день и можно ли от
нее отказаться совсем? Антонина Пашкова, Краснодар
— Для чего мы добавляем соль в еду? Исключительно для того, чтобы
обострить наши вкусовые ощущения. С точки зрения пользы подсоленная еда
приносит только вред. Нужное организму количество соли (9–12 грамм)
содержится в овощах, мясе и крупах. Поэтому от соли не только можно, но и
нужно отказаться. Для улучшения вкуса лучше использовать другие,
неопасные для здоровья приправы: перец, зелень (укроп, петрушку, кинзу),
лимонный сок, специи, бальзамический уксус — они вызывают аппетит и
делают несоленые кушанья не такими пресными. Отличный заменитель соли —
трава эстрагон (тархун), в сухом виде у нее слегка солоноватый вкус.
Если же вы не можете есть без соли, покупайте натуральную, природную
соль — морскую или каменную. Поваренная соль выпарена, в ней
сконцентрирован чистый хлористый натрий (98%), а морская помимо натрия
содержит магний, кальций, калий, марганец, йод и хлор — словом, целую
гамму полезных для организма микроэлементов. В малых дозах (1 щепотка в
день) такая соль не только не принесет вреда, но даже рекомендована
людям астенического телосложения, страдающим гипотонией.
Некоторые люди подсаливают пищу, добавляя в еду соевый соус. Они
почему-то считают, что он менее вреден, чем поваренная соль. Соевый соус
я не рекомендовала бы. Он тоже соленый и может содержать
генно-модифицированную сою.
Соль и соленые продукты не рекомендуются людям, страдающим
заболеваниями почек, сердца, артериальной гипертонией.
|